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농원일기 쑥 설기
2021-03-14 10:16:45
문경오미자농원 <> 조회수 26
210.123.143.79

 

 

 

쑥 설기

재료 : 쑥150g 쌀가루3컵 소금 1/2작은술 꿀 2큰술 황설탕3큰술
만드는 방법
1  쌀은 잘 씻어서 충분하게 불려 방앗간에 가서 고운 가루로 빻아 온다
    집에서도 분쇄기만 있으면 충분하게 쌀을 갈아 떡을 만들수가 있는데
    불린 쌀은 물기를 다 뺀 후에 분쇄기에 곱게 갈아야 떡을 맛있게 만들수 있다
2  1의 쌀가루를 체에 두 번 정도 친 후에 소금과 꿀을 넣어서 손으로 비벼가면서 다시 굵은 체에서 한번 내린다
3  쑥은 다듬어 씻어 2의 쌀가루와 황설탕을 섞어 버무린다
4  찜통에 젓은 면보를 깔고 머핀틀에 3의 쑥썰기를 소복하게 담고 쑥을 작게 잘라 올린 후에
   40분 정도 찐다 젓가락을 찔러보아 쌀가루가 묻어나지않으면 다 익은 것이므로 꺼내어
   머핀 틀을 뒤집어 바로 놓고  한 김 식혀먹는다


쑥은 봄철에 먹을 수 있는 향이 짙은 야채이다
국 경단 찌개에 다양하게 먹을 수 있는데 특히 쑥은 미리 데쳐 놓은 상태로 냉동실에 넣었다가
향이 나는 쑥의 맛을 즐기고 싶을 때 넣어 먹으면 일년 내내 먹을 수있다

 

 

출처


문경시농업기술센터 우리음식연구회 전통음식전문가양성교육교재  발취

 

 


기술센터협약서