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농원일기 호박
2013-07-31 15:35:27
문경오미자농원 <> 조회수 104
183.99.159.16

원산지가 중남미인 호박이 우리나라에 들어온 것은 임진왜란이 끝난 이후다.

요즘 한국인 대부분이 즐겨 먹는 호박이지만 처음에 양반은 거들떠보지도 읺았다.

주로 가난한 사람들이 먹던 채소로, 평민도 즐겨 먹지는 않았다.

오히려 절에서 "중이나 먹는 채소", 승소(僧蔬)라고 하였다 

비타민 C가 풍부한 애호박은 비타민A의 함유량도 높아서 기름에 볶아 먹으면 카로틴의

흡수율이 높아진다.

호박은 야맹증 여드름 거칠어진 피부를 개선하는데 효과가 커서 미용식으로 좋다.

                                                                  문경시기술센타 - 우리음식연구회 전통음식전문가양성교육 교재 중에서......

 


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