주문조회 장바구니 마이페이지 정보수정 로그아웃 홈 주문조회 장바구니 마이페이지 회원가입 로그인 홈
블로그 페이스북

농원일기 정월된장 담그기
2012-02-21 17:26:15
문경오미자농원 <> 조회수 319
183.99.159.16

요 며칠  계속된 강추위로  된장을  못 담글까봐 걱정이 많앗는데  마침 기온이 많이 풀려서

어저께  물에 소금을 풀어서  된장 담글 소금물을  하룻밤 가라앉혀 놓았습니다.

 

메주는  물에 가볍게 씻어  채반에 널어 물기를 빼고  항아리도 깨끗이

여러번  헹구어 서  준비를  다해 놓았지요.

 

.친정 어머니께서  저에게 물려주신 염도계로  간을 맟추었습니다.

문명의 이기를 사용하니 굉장히 편리합니다 

 

기기가 없으면 계란으로  5백원 동전 크기만큰  떠오르면 딱 적당합니다.

정월 된장이  변함이 없다고  정월에 많이들  담그지요.

 

일년 밑반찬인  된장이 올해도  맛나게  우러나와서  우리집 가족들 건강을

  지켜주기를 기대해봅니다~~~~.

메주를 깨끗이 씻어서  물기를빼고 하룻저녁 말린것입니다

 

장독에 참숫,마른고추, 대추 를넣었습니다

 

저희집안에는 친정어머님이 쓰시든 대대로 물려받은 염도계가 있습니다

큰딸이라고 이번에 저에게 물려주시어 사용하고있습니다

파란통에 소금과 같이 있는것이 염도계이며 중간에 붉은줄이 3개있는 그곳이

수면에 뜨 보이면 일반적으로 말하는 계란이 5백원 동전 크기로 보일때 적당한 농도라는

것 입니다.  염도계 숫자로 20~25도를 나타내고 있을 때가 적당한 농도입니다

 


기술센터협약서