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농업교육,활동 오미자 병해충 관리
2013-04-29 22:00:05
문경오미자농원 <> 조회수 1674
183.99.159.16

1, 병 해

가, 점무늬병

1) 병 징

* 병원균에 의해 주로 잎과 잎자루에 발생하여 생육에 가장 큰 피해를 입히는 병해로

하위엽에서 발병하여 상위엽으로 진전

* 발병초기에는 갈색의 소형반점을 형성하나 진전되면 회갈색 대형의 원형 또는 부정형

반점을 형성

* 병반내부는 동심 윤문을 보이고 오래된 병반에는 흑색소립의 병포자가 발생하며,

강우나 바람에 의해 찢어짐

2) 발생조건 및 시기

*병원균은 식물의 병든 조직이나 토양 속에서 균사 또는 병자각의 형태로 월동하고

병포자는 수매 또는 공기전염에 의하여 1차 전염원이 됨

* 6월 상순부터 발병하여 장마와 고온 다습한 기후를 거치면서 피해가 심하여 지고

최성기는 8월 하순 ~ 9월 중순경임

* 발생은 재배 지형간에는 큰 차이가 없으나 밀식, 과번무한 곳에서 심함

3) 방제방법

* 수관이 번무하고 세력이 약한 포장과 과도한 결실이 이루어지는 포장에서 발생이

증가하기 때문에 전정을 통한 억제와 적정량의 결실 유도

* 발생 초기나 6월 상순 발병 이전에 적용약제를 10일 간격으로 3~4회 살포

나, 탄저병

1) 병 징

* 점무늬병의 병징과 발생시기가 유사하며, 한 병반에서 두가지 병원균이 동일하게

분류되는 경우가 많음

* 구별되는 특징으로서 점무늬병은 병반이 둥근 형태를 나타내나 탄저병은 병반의

형태가 부정형이고 결각(병반 가장자리가 깊이 패임)을 형성함

2) 방제방법

* 점무늬병에 준하여 방제하되 발생 초기 적용약제를 7일 간격으로 3~4회 살포

다. 푸른곰팡이병(열매부패병)

1) 병 징

* 병원균은 페니실리움으로 8월 중순 이후 과실이 착색되는 시기에 열매와 과병에 발생함

* 발병 초기에는 종피에 갈색반점이 나타나 확대되고 진전되면 과방 전체로 번져

과방색은 암흑색이 되며, 성숙되지 못하기 때문에 수량 감소가 심함

2) 방제방법

* 주로 노후화된 포장에서 발생이 심하므로 매년 전정을 시행하여 건전한 수세를

유지시키고 수령이 4년 이상된 나무는 새로운 줄기로 교체하여 줌

* 점무늬병과 탄저병 등이 발생되는 포장에서 발병이 심하기 때문에 초기에 방제하는

것이 효과적이며, 약제는 점무늬병과 동일한 약제를 사용

라. 흰가루병

1) 병 징

* 병원균에 의해 잎과 열매에 발생하고 발병초기에는 흰색 소반점이 형성된 후 급속히

확산되어 진전되면 나무 전체에 밀가루를 뿌려 놓은 것 처럼 보임

* 방제를 하지 않을 경우 식물체가 약화되어 수량에 큰 지장을 초래함

2) 발생조건 및 시기

* 6월 중하순부터 발병하기 시작하여 기상조건이 고온 건조할 경우 발병 및 확산이 잘됨

3) 방제방법

* 식물체를 튼튼하게 관리하여 병에 대한 저항성을 키우도록 과원을 관리함

* 병 확산 속도가 빠르기 때문에 발병초기에 방제

흰가루병에 걸린 오미자 잎

 

 

과번무 상태의 오미자

 


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